车辆工程(中外合作办学)
发布时间:2022年06月17日 00时00分 浏览量: 发稿单位:学校管理员

工学门类,本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的工程基础及车辆工 程专业基本理论和专业技能,具有创新创业精神和良好的综合素质,具备工程 实践能力,适应社会发展需求,具备未来汽车(汽车仿真与测试和自动驾驶) 系统知识和设计、制造、测量、计算机模型及解析试验等方面的能力,能在汽车生产第一线从事汽车总成及零部件的设计、制造和相关产品设计与幵发等方 面工作的应用型高级工程技术人才。

专业特色:本专业以行业发展和国家发展战略为导向,培养具有宽厚的机械工程基础知识,掌握车辆工程专业的基础理论知识和专业知识,具备汽车产品设计、制造和试验检测等方面的能力,具有多学科知识复合、创新意识的车辆工程应用型高级工程技术人才。引入韩国大学的微机械、汽车、能源、环境、健康以及未来汽车系统知识和设计、计算机模型及解析实物操作领域高度熟练的教学内容,专业设有汽车动力学与性能仿真、智能汽车驾驶两个专业方向,经过多种实践环节的训练,使学生在车辆工程专业知识背景下,具有较强的汽车总成及零部件设计制造能力、较强的汽车电控技术应用能力,解决实际车辆工程问题能力。

主干课程:工程图学、工程力学、单片机原理及应用、机械元件设计、汽车构造、未来汽车概论、越野车的设计及实习、车辆运动设计、生产工学、汽车电气电子设计、汽车试验学,无人驾驶工学。

就业方向:本专业毕业生可以申请去韩国攻读硕士学位,可以从事汽车总成及零部件的设计、制造和相关产品设计与开发、整车试验、测试等技术和管理工作,尤其是智能驾驶研发及应用方面工作。