电气工程及其自动化(中外合作办学)
发布时间:2022年06月17日 00时00分 浏览量: 发稿单位:学校管理员

工学门类,本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:本专业培养数理基础知识扎实,具有高度社会责任感和良好的人文社科素养,热爱党和国家,具备工程基础理论知识和以电能生产、传输与利用为核心的专业知识,并能够利用所学知识解决复杂电气工程问题,获得较好的工程实践训练,具有较强的创新能力和团队协作精神,具有良好的职业道德、职业适应力和发展力,在电气工程及其相关领域从事科研、设计、制造、安装、运行等工作的应用型全球化技术人才。

专业特色:本专业服务领域广阔,秉承“多学科交叉”的办学理念,注重强弱电结合、理论实践并举、软件硬件并用,充分体现强电与电子技术、检测技术、自动控制技术、计算机技术相结合的特点,注重知识结构的系统性与科学技术的最新发展的融合性,同时发挥我校基础课程的传统优势,构建多层次立体化的学生创新能力与现代工程能力的培养体系,形成了企业参与教学的应用型工程技术人才培养模式。尤其在中、韩合作办学框架下,引入韩国高校品牌专业课程,开设了电力传动方向与新能源方向的专业模块课程,为学生在专业领域就业提供了更具竞争力的平台。

主干课程:电路原理,电子技术,电磁学,微机原理,单片机原理与应用,控制工学,电子机械,电力电子工学,电气控制技术与PLC应用,电力系统工程学,机电工程基础,电力工程学,设计入门,电力系统继电保护。

就业方向:本专业毕业生可去韩国攻读硕士学位,也可以在中国与韩国电气工程及其相关领域涉及的电网公司、能源集团、科研院所及相关电气企业,从事电力系统和电气装备及其控制相关的规划设计、科学研究、技术开发与组织管理等工作,具体包括电气设备设计制造、发电厂和输配电电网设计与建设、调试与控制、运行与监测、检修与维护等。