食品科学与工程(中外合作办学)
发布时间:2022年06月17日 00时00分 浏览量: 发稿单位:学校管理员

工学门类,本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:本专业主要以化学、生物学、营养学、工程学知识为基础,培养适应社会、经济、科学技术发展趋势,知识、能力、素质协调发展,系统掌握食品科学与工程领域的基础知识、基本理论和基本技能,具有融合食品、生物工程、IT领域、扩充健康功能性食品/生物制品和新材料等方面创新意识和实践能力,有较强的社会责任心和较高的道德水准,能在食品生产、加工、安全、储藏等领域及与食品科学与工程有关的教育、研究、生产、卫生监督、安全管理等部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、教育教学等方面工作的创意性、实务型、未来先导性食品科学与工程领域专业技术人才。

专业特色:本专业立足为地方经济服务,依托国家大豆深加工研究与推广中心、长春大学农产品深加工吉林省高校重点实验室两个科研平台,以农产品深加工及副产物综合利用为特色,尤其引入韩国大学的融合食品,生命工程,扩充健康功能性食品/生物制品,HACCP课程培养具有创意性、实务型、未来先导性食品科学与工程领域专业技术人才。

主干课程:营养学、保健营养与食品、食品生物化学、食品微生物学、食品化学与分析、食品安全与卫生学、食品工艺学、食品机械与设备、功能食品学。

就业方向:作为国际化高级专业人才,毕业生除可推荐去韩国攻读硕士学位外,还可在食品生产、加工、流通等领域及与食品科学与工程有关的教育、研究、进出口贸易、卫生监督、安全管理等部门从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、教育教学等方面工作。