机器人工程
发布时间:2020年12月02日 17时57分 浏览量: 发稿单位:学校管理员

工学门类,本科,学制四年,授予工学学士学位。

机器人专业重点学习机器人工程相关的电子技术、自动控制原理、机械结构设计、传感器原理、计算高级程序设计等基础理论,以及智能导航、模式识别、多模态人机交互技术等专业知识。旨在培养从事于智能服务机器人和工业机器人领域的机器人系统设计与开发、技术集成、系统安装、维护和运行管理等工作,富有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

主干课程

电路原理、电子技术、自动控制原理、数字信号处理、机械学基础、单片机原理及应用、嵌入式系统设计、FPGA技术及应用、机器人驱动技术、传感器技术与数据融合、高级语言(C++Python)程序设计、机器人操作系统设计、人机交互与人机接口技术等。

就业方向

学生毕业面向社会服务或智能制造领域,能够在机器人的设计研究单位、生产制造企业以及集成应用公司,从事机器人工作站设计、装调与改造,机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等技术或管理岗位工作,也可继续攻读控制科学与工程等相关专业的硕士学位。