就业与生涯发展
发布时间:2024年06月17日 19时36分 浏览量: 发稿单位:

学校就业工作不断完善“三向支持、四项服务、五类研究、十八个业务主线”的就业创业工作体系。坚持以完善就业创业服务体系为重点,加强工作顶层设计,提升就业创业工作研究能力,完善工作反馈机制,不断提高服务意识,支持学生学涯、职涯、生涯发展,帮助毕业生实现更高质量和更加充分就业;提高工作对学校人才培养、学科建设、专业设置、教育教学改革的贡献度。

工作团队成员信息

(一)校园招聘与实习服务

学校每年组织开展大型校园就业双选会10余场,地区性、行业性专场招聘会40余场;召开专场宣讲会近300场;每年为毕业生提供高质量就业岗位30余万个,毕业生数与提供岗位数比达到1:63。全年入校招聘企业数量达2000家以上,居于省内高校前列,为毕业生提供了充足的就业机会选择。毕业生近年来主要就业区域为长三角地区、环渤海地区、珠江三角洲地区及东北地区;毕业生体制内就业比例近15%,三资企业就业近25%;规模以上民营企业就业近30%。

(二)就业指导与生涯教育

学校高度重视就业指导与生涯教育工作,就业指导与生涯教育水平国内一流、省内领先。不断完善了以课程、活动、个体咨询、团体辅导、实习实践为核心的教育体系。学校就业指导课程建设受教育部的表彰与奖励;每年开展“企业一日行”、“实习博览会”、“学长学姐说”等活动让学生了解产业、走进企业、实现朋辈教育;每年通过“松果”生涯工作室开展个体生涯咨询300余例,接受咨询学生就业率达95%以上;开展《洞见生涯》、简历制作、残疾大学生就业等工作坊,赋能学生生涯内驱力、学习动力、发展适应力和就业力。

经过多年建设,形成了强大的师资团队,团队现有全国高校就业创业指导教师培训特聘专家4人,教育部聘任创业导师1人,“互联网+”大学生创新创业大赛国评专家3人,吉林省教育厅就业指导专家3人、就业项目培训师10人。24365互联网+公益直播课主讲教师2人。本校教师中,2人曾获得首届全国高校就业指导课程教学大赛全国奖,17次人曾获得吉林省大学生就业指导课程教学大赛各级奖项。成员多次赴加州大学洛杉矶分校(UCLA)、新加坡国立大学(NUS)、波特兰大学(PSU)、香港中文大学(CUHK)访学。多次受邀在中国教育电视台、吉林教育电视台为国内、省内大学生授课。

(三)就业帮扶与基层项目

学校为家庭经济困难、就业困难、残疾大学生提供完善的就业帮扶服务。每年为学生发放求职就业补贴60余万元,为学生提供“一对一”帮扶和保底就业。学校每年开展国家专招、地方选调生、特岗教师、西部计划、科研助理等基层项目的组织、报名服务;每年开展中小学教师资格证报名和审核工作。为毕业生提供了温暖、多元、有效的就业帮扶与服务。