第二课堂
发布时间:2024年06月17日 19时05分 浏览量: 发稿单位:

学校以塑造学生健全人格、激发学生内在潜能、提高学生综合素质、培养学生创新意识为目标,重点实施了以思想育人、文化育人、实践育人和科技育人为主要内容,用心用情用力用功做好青年培育工作。

“团风青马工程”:思想引领,为党育人

加强对青年大学生的思想政治引领,着力为党培养和输送青年政治骨干,构建“团风青马工程”培训品牌,每年面向近千名大学生骨干开展理论学习、红色教育、实践淬炼等形式多样、内容丰富的思想政治教育及个人能力培养活动。

社会实践活动:塑造学生健全人格

学校在组织开展“三下乡”“返家乡”等社会实践中,注重“三结合”,即:政治理论与实践历练相结合,实践内容与专业特点相结合,问题导向和目标导向相结合,让学生在社会历练中锻炼系统思维和创新思维,在服务社会中提升政治意识和大局意识。大力推进“西部计划”“三支一扶”,鼓励、选拔优秀学生到基层、到西部建功立业。学生在社会实践中淬炼能力,在担当中历练、在尽责中成长。

我校志愿者参加阿勒泰市交通运输局植树活动

undefined undefined

学校召开2023年暑期“三下乡” 我校社会实践服务团与清华大学乡村振兴工作站

社会实践活动出征仪式 赴吉林敦化支队开展社会实践活动

2024年寒假“返家乡”社会实践活动风采展示

我校师生赴白山市开展主题实践活动

undefined

我校“团风”志愿者圆满完成第十四届 我校“团风”志愿者参加2023年

中国-东北亚博览会志愿服务工作 长春航空展志愿服务活动

校园文化活动:提高学生综合素质

学校通过社团文化节、大艺展、主持人大赛、辩论赛、歌手大赛、沙盘模拟经营大赛等传统活动发掘学生爱好特长;各学院围绕学科特点和专业特色,打造“一院一品”,先后举办各类校级文化、体育活动70余项,邀请高水平艺术团体来校开展“高雅艺术进校园”活动,连续开展了六届校内大学生艺术展演、辩论赛、大学生体育节等活动,学生在丰富多彩的校园文化活动中综合能力不断增强。

社团活动:激发学生内在潜能

学校组建思想政治类、创新创业类、学术科技类、文化体育类、志愿公益类五大类50个学生社团,形成了模拟政协提案大赛、FCC方程式汽车大赛、校园歌手大赛、“团风”志愿服务大赛、辩论赛、棋王争霸赛等精品社团活动,激发了学生的潜能,为他们提供了一个展示自我和相互学习的平台。FCC 车队在全国大学生方程式汽车大赛多次获一、二等奖;播音主持协会学生在“这十年·青年讲”主题宣讲大赛,以第一名的成绩获全国一等奖,并入选教育部党的二十大精神宣讲团等,校园中五彩缤纷的社团活动丰富了学生的业余生活,也为同学们提供了展示自我能力与发挥创造力的舞台。

科创竞赛:培养学生创新意识

学校高度重视学生创新创业意识和综合能力培养,坚持目标导向和问题导向,搭建多层级的竞赛培育体系,重点把握“三种关系”:一是质与量的关系,在培育精品项目的同时,重点提升参赛学生数量,增加学生参与度;二是短线与长线的关系,重点进行长线培育,从大一开始培养学生竞赛精神;三是生与师的关系,鼓励更多教师加大参与指导力度,营造浓厚的科技创新氛围。培养了学生独特的创新思维和创新能力,为未来的创新和创业发展打下坚实的基础。

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中机械与车辆工程学院获全国二等奖

第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中我校参赛项目“南湖e旅”荣获银奖

长春大学2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审答辩会

11支团队参加2024年桃省杯吉林省大学生创业计划竞赛