国际交流
发布时间:2024年06月17日 19时08分 浏览量: 发稿单位:

目前已与27个国家和地区的137所高校、教育机构和企业,在师生互派、学术交流、外专引智、留学生教育、汉语推广、合作办学等方面开展了广泛而深入的合作。

与俄罗斯、韩国、乌克兰、日本的7所大学开展8个中外合作办学项目、1个非独立法人中外合作办学机构。

承担教育部、国家留学基金委等部门10余项公派出国留学研修等项目

全国首批具有招收来华留学生资格的高等学校。现具有中国政府奖学金、孔子学院奖学金、吉林省政府奖学金、“丝绸之路”中国政府奖学金项目来华留学生接收资格

与教育部中国留学服务中心共建“赴俄留学培训基地”,成立亚洲首家开展叶赛宁专门研究的机构——叶赛宁文化教育中心,与俄罗斯梁赞国立大学合作设立的孔子学院获全球“先进孔子学院”荣誉称号。

2021年获批成为中日韩三国政府主导的“亚洲校园”项目实施院校。

相关信息可查询长春大学国际合作与交流处网站:https://wsc.ccu.edu.cn/或咨询孙老师,咨询电话:0431-85250122

学生赴海外教育交流案例

案例一:

姓名:王也石

专业:机械工程

赴海外交流国家:俄罗斯

在海外交流时长:24个月

本人王也石,2002年出生,长春大学机械与车辆工程学院机械工程专业2020级本科生,并在2022-2024学年赴圣彼得堡留学,为促俄乌白国际合作培养本科插班生项目留学生,现就读于乌斯季诺夫波罗的海国立技术大学,至今在俄罗斯圣彼得堡市已经学习一年半,在国内的两年,学习绩点位于专业排名第一,曾在2021-2022,2022-2023学年获得校一等奖学金,及中公为善奖学金。在国外的日子里,担任机械工程系班长,及中国留学生的代理负责人。

在国内时,我在网络上无意中听到了俄罗斯国宝级乐队—柳拜的歌曲,很快便和这个乐队产生了共鸣,我便在课余时间,经常听着他们乐队的歌曲练习俄语,将每一句话,每一个单词的意思都记下来,慢慢的,随着我俄语水平的提高,也学会了几十首俄语歌曲,为我之后在俄罗斯留学时的街头路演和参加活动打下了一些铺垫。我对俄罗斯的文化非常着迷,这个充满着艺术造诣,饱含感情的国家极具人文精神和文化底蕴内核。

在俄罗斯留学课余期间,我参加了许多由圣彼得堡国立大学,圣彼得堡理工大学,圣彼得堡林业大学等组织的民族团结性活动,代表了我校及代表我国进行了展示及才艺表演,获得了由各学校出自的感谢信及证书等等,并参加了圣彼得堡海滨之星,以及由使馆组织的音乐比赛“星人秀”及“孔子学堂俄语歌曲比赛”获得了一等奖。在校内,我进入了学校的外国学生会,积极传达校内的重要条件及活动通知。校内的俄语俱乐部及英语俱乐部每周都会开展,在没有课的时候,我和班中的几个同学会在俄语俱乐部内和来自世界各地的非俄语母语者进行练习,对话等等。专业课方面,仍有困难,但接受及理解程度比刚到俄罗斯时强很多了,到现在已经可以不借助翻译软件,自由和老师交谈并且能明白大部分课师的授课内容了,也掌握了SolidWorks及Ansys两个建模分析软件的使用,专业能力得到了提升。总而言之,从生活到学习的各个方面,一切都会随着在这面的时间而慢慢变好。

案例二:

姓名:李庆勋

专业:控制工程

赴海外交流国家:俄罗斯

在海外交流时长:8个月

首先,能有机会作为公派留学生去海外深造,这本身是一种莫大的荣幸,也代表了国家和学校对我的认可。当我踏上前往波罗的海国立技术大学(Baltic State Technical University)的旅途时,心中充满了对未知的好奇和期待。

出国留学一直是我心中的一个梦想,也是我个人成长和发展的重要途径。波罗的海国立技术大学在控制工程领域拥有悠久的历史,这更让我坚定赴俄进修学习。

抵达波罗的海,语言和文化的差异成为我适应过程中的挑战。我通过与当地学生和教师的交流,逐渐适应了俄罗斯的学习和生活环境。此外,俄罗斯的教育氛围也让我受益匪浅。这里注重培养学生的独立思考和创新能力,鼓励学生勇于尝试和探索。

波罗的海国立技术大学的控制工程专业系统而全面,不仅涵盖了理论基础知识,还注重实际应用和前沿技术的探索。在这所学校,教授们学识渊博,对学术充满热情,他们的教学风格严谨而富有启发性,让我在学习中不断拓宽视野。这些经历让我锻炼了自己的实践能力和解决问题的能力。

在校园里,我还结交了许多来自不同国家的留学生朋友,我深切地感受到尊重和包容的重要性,这些经历让我学会了尊重和欣赏多样性。这种跨文化的交流不仅丰富了我的留学经历,也让我成长为一个更加开放和包容的人,这些友谊将成为我一生中宝贵的财富。

回国后,我希望能够在控制工程领域深入发展,将我在俄罗斯所学到的专业知识和技术应用到实际工作中,为我国的科技进步和产业发展贡献自己的力量!

总之,公派留学是我人生中一段宝贵的经历,感谢国家和学校为我提供留学的平台,让我拥有了更广阔的视野和更丰富的知识。我将继续努力学习和工作,开启更加辉煌的人生篇章!