长春大学普通全日制本科生转专业相关规定

发布时间:2024年06月17日 19时00分 浏览量: 发稿单位:

为了充分尊重学生的志向和兴趣,给学生提供更多自主选择的机会和良好的个性发展空间,进一步调动学生学习的主动性和积极性。根据学校转专业管理办法,符合条件的学生在校学习期间有一次转专业机会。

基本原则

(一)学生申请转专业要注意专业学科的相近和相关性,保证课程能够较好的衔接。

(二)实行“转出不受限,转入按成绩”原则,即所有符合转专业条件的学生都可以在学校规定时间提出专业调整申请,不限制专业转出学生数量;接收专业依据专业办学能力确定接收学生数量。

(三)艺术类专业与非艺术类专业的学生不能相互转专业;学校的中外合作办学项目和ISEC项目专业学生,不能转入非项目专业。在同一所高校合作项目内或项目间可以互转。

预科生制度

学生转专业需进行一个学期的预科学习。学习内容由接收专业指定,并对接收专业学习有支撑作用的3门重要课程构成。预科期学习结束后,学生可自愿选择正式转入或放弃转入新专业学习。

志愿优先

转专业按照志愿优先原则进行。申请转专业学生可填报三个志愿,志愿相同的,按照考试课的相对平均学分绩点排序。

转专业受限条件

(一)除第一学期和大四学生外,其他年级学生均可以学校统一时间申请。在校学习期间只有一次转专业机会;转专业申请一经学校批准,不得再次申请转回原专业或转入其他专业。

(二)大学二年级及以上学生申请转专业的,正式转入新专业时应从大学二年级或自愿选择从大学一年级开始修读;获得转专业预科生资格的学生,转专业预科学习所在学期的全部已选课程首次考核须通过,否则学生需从新专业大学一年级开始修读;

(三)有转学、转专业经历、委托培养、定向培养学生、以特殊形式招生录取者、必修课程有不及格和受记过及以上处分、受退学警告的学生不允许转专业。

转专业工作流程

秋季学期结束前:发布转专业工作实施方案,公布成绩与全校排名。

寒假期间:学生申请、预科资格审核、预科生选课。

春季学期:预科生学习(不转学籍)。

暑假期间:转专业确认、调整学籍、新学期选课

秋季学期开学后,学生到新专业报到。

(具体要求以最新《长春大学普通全日制本科生转专业管理办法》为准)