微专业介绍
发布时间:2024年06月17日 17时36分 浏览量: 发稿单位:

为主动适应经济社会发展的新技术、新业态、新产业对跨学科专业人才的需求,充分发挥学校学科专业优势与办学特色,创新人才培养模式,促进学生知识技能的跨学科交叉融合和个性化发展,助力学校应用型人才培养,学校开展微专业招生工作。

一、微专业设置

微专业围绕某一特定学术领域、研究方向或核心素养等,提炼开设一组核心课程,构建新型跨学科跨专业的教学组织模式,使学生能够在特定领域具备一定的专业素养和行业从业能力,提升与社会需求的匹配度。

微专业聚焦与社会需求相匹配的专业素养和专业能力,每个微专业总学分控制在12学分以内,每学分16学时,学制不超过2年。

二、招生专业

微专业名称

所属学院

智能软件技术与安全

计算机科学技术学院

文化创意与文化产业

三、招生对象

我校大二及以上在校本科生均可报名,不限专业

四、培养特色

(一)智能软件技术与安全

“智能软件技术与安全”微专业以“面向能力育人,面向产出育人,面向需求育人”为专业建设原则,立足于吉林省“一主六双”产业空间布局,面向企事业单位数字化对复合型人才的需求,以“专业教师+行业工程师”为教学团队,以“学院考核+行业认证”为考核模式,以“智能平台+项目开发”为实施途径,构建以“AI+行业类项目实践”为特色的人才培养模式,培养具有智能软件工程实践能力和网络安全维护能力的复合型人才。

(二)文化创意与文化产业

“文化创意与文化产业”微专业以“文化创意+”为特色,设置开放而灵活的综合课程体系,涵盖文化、管理、经济和艺术等多学科的核心课程,且包括动态调整的文化市场分析和文化项目运营等实用技能培训。打造“高校教师+行业精英”的双导师团队,以课程、论坛、竞赛、工作坊“四维驱动”为途径,学生可直接进入本地新闻出版、文化生产、文化服务、广告会展等相关企业参与真实的文化市场分析和文化产品开发项目,确保在学术和实践层面都能获得高质量的教育。助力学生在主修专业的基础上更好地适应吉林省“一主六双”和“464”建设格局。

五、修读方式

微专业原则上超过30人可开班,授课单独编班,学生不再单独设置学号,使用原学号修读,每名学生限同时修读一个微专业;除实践类课程,其他课程可采用“线上+线下”混合式教学方式进行。

六、教学时间及上课安排

报名成功后于秋季开课,具体开课时间及课表信息届时见学院(部)通知。上课时间暂定为周一至周五晚上或双休日。

七、证书发放

学生修读完成微专业培养方案规定课程,成绩合格,经招生学院审核,教务处审定后,发放学校统一制作的微专业结业证书。