一流专业建设点
发布时间:2024年06月17日 16时21分 浏览量: 发稿单位:

机械工程

国家级一流专业建设点

机械与车辆工程学院

网络工程

特殊教育

特殊教育学院

俄语

经济学

省级一流专业建设点

通信工程

针灸推拿学

特殊教育学院

信息与计算科学

车辆工程

机械与车辆工程学院

音乐表演

电气工程及其自动化

绘画

特殊教育学院、美术学院

机械工程专业培养特色:

机械工程专业依托产学研一体化实践基地,强化实践教学,突出能力培养。以立德树人为根本任务,以高水平学科建设为引领,以服务国家及地方建设为导向。培养能够在装备制造、汽车家电等机械工程相关领域从事技术研究、产品开发、生产运营等方面工作的高素质、应用型工程技术人才。

网络工程专业培养特色:

网络工程专业以网络安全应用技术为特色,以工程实践能力与职业素养培养为核心,培养知识、能力、素质协调发展,具备计算机科学与技术的基本理论和基本知识,掌握网络工程方法和技能,具有网络工程意识与工程能力,具有良好的工程师素养与职业发展潜力的网络工程技术人才。能够从事网络系统规划、运维研发、分析测试、网站开发、网络安全管理等工作。

特殊教育专业培养特色:

专业是吉林省第一个本科层次的特殊教育专业,国家一流专业建设点。专业建设以来共培养813名本科毕业生和36名硕士研究生,主要从事特殊教育学校、特殊儿童康复机构、特殊教育资源中心、融合教育学校的课程教学、教育康复、教育管理、教研科研等相关工作;各级教育行政部门的特殊教育工作;各级残联会及相关部门的残疾人事务管理等工作。

会计学培养特色:

依托会计信息化特色人才培养的传统优势,会计学国家级流专业致力于培养具备国际视野的会计精英。注重理论与实践相结合,创新教学方法,提供丰富的实践机会。在这里,你将掌握前沿会计知识,积累宝贵经验,毕业后将成为国内外知名企业、行政事业单位、金融机构争相聘用的专业人才,职业前景无限广阔。

俄语专业培养特色:

俄语专业贯彻“立足东北经济建设,服务‘一带一路’;学生为本,实施差异化教育;融合新文科理念,体现特色发展”原则,定位应用研究型人才培养,实施产学研融合与国际化人才培养双核驱动人才培养模式,坚持以俄语语言文化为基础、俄语高端翻译人才培养为特色的办学理念,突出学生语言实践能力和跨文化交际能力培养。近年来,在全国高校俄语大赛、俄语奥林匹克大赛等竞赛中获奖10余项;学生与教师合作翻译出版文学作品20余篇。用人单位对毕业生认可度持续提升,30 多名毕业生进入政府和高校外事、安全等行政部门就业。