国际教育学院(中外合作办学项目)
自动化(与俄罗斯波罗的海国立技术大学合作举办项目)

工学门类,本科,学制四年,授予工学学士学位

 

    培养我国现代化建设和社会经济发展需要,具有良好的思想道德修养和开拓创新精神,有国际化视野,掌握电子技术、控制理论、信息处理等自动化专业知识和技能,能够在电力电子技术、信息处理等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科研开发及国际合作工作,并能熟练运用外语处理本专业领域问题的应用型、创新型、国际型高级专门人才。

 

主干课程

 

    俄语、数学、大学物理、工程图学、电子技术、电路原理、数字信号处理、理论力学、材料力学、电力电子技术、电机学、自动控制原理、信号与系统等。

 

就业方向

 

    毕业生可在高等院校、科研院所、企业、中俄合作领域所涉及的公司、企业从事自动化技术方面的教学、科研、系统设计、运行、经营管理和经贸等工作。毕业生也可选择在中国攻读硕士研究生或者直接在俄方大学进行本升硕学习。

 

合作院校

 

    波罗的海国立技术大学(原列宁格勒军事机械学院)是俄罗斯理工类重点大学,其机械、电子、机电一体化、自动化、激光等学科研究在国际上处于领先地位。该校为俄罗斯及前苏联科学技术的迅猛发展做出了卓越贡献,培养了大量俄罗斯功勋科学家及功勋英雄。1957年,该校的一批优秀毕业生参与研制并发射世界第一颗人造卫星“斯普特尼克”1号,功勋英雄著名宇航员格列奇科和功勋英雄著名宇航员克里科廖夫都毕业于该校。该校致力于培养具有国际化、专业化水平的优秀工程技术人才。

 

培养模式

 

    项目学生在长春大学进行4年专业学习,俄罗斯波罗的海国立技术大学提供部分课程、教材及教师。项目同时开设英语、俄语语言课程。学生在校期间,如有意愿,可选择“2+2”双学历培养模式,即项目学生在长春大学进行2年专业和俄语语言学习,俄语水平达到俄方要求,且家庭能够承担出国学习费用,可在第三学年选择赴波罗的海国立技术大学继续完成本科专业课程,成绩合格者,可获得双学历(长春大学颁发的高等教育本科学历证书和学士学位证书;波罗的海国立技术大学颁发的学历、学位证书,其证书中国教育部认证)。如项目学生本科4年全部在长春大学完成学业,成绩合格者只获得长春大学颁发的高等教育本科学历证书和学士学位证书。