特殊教育学院
特殊教育

教育学门类,本科,学制四年,授予教育学学士学位

 

    本专业培养德智体美全面发展,适应社会经济发展需要,基础扎实、知识面宽、素质优良,具有创新精神和实践能力,具有特殊教育专业知识和专业素质、较强的自学能力和专业知识应用能力,能够在普通教育机构、特殊教育机构以及其他单位从事普通教育或特殊教育的教学和科研、康复、教育管理等方面工作的应用型高级专门人才。

 

主干课程

 

    教育原理、课程与教学论、普通心理学、儿童心理学、特殊教育导论、特殊学校语文教法、特殊学校数学教法、心理咨询、康复医学基础、教育科学研究方法、行为矫正、特殊儿童的教育诊断、特殊儿童的早期干预、智力落后儿童心理与教育、视力残疾儿童的心理与教育、听力残疾儿童的心理与教育、特殊儿童康复与训练、中国盲文、中国手语等。

 

就业方向

 

    在各级各类特殊学校及普通中小学从事教育教学、科学研究工作和管理工作;能够在心理咨询与心理治疗等机构从事相关业务工作;从事与残疾人、残疾人事业有关的社会工作。毕业生可获得师范教育类专业教师资格证书。