音乐学院
音乐表演

艺术学门类,本科,学制四年,授予艺术学学士学位

本专业设有声乐、器乐、歌舞表演和流行音乐方向。

 

    声乐(美声、民族):本专业培养适应21世纪社会经济发展需要,具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,知识面宽、素质优良,具有创新精神和实践能力,具备声乐表演方面的能力,能在专业文艺团体、艺术院校和研究所从事独唱、合唱表演、教育教学和研究工作的一专多能的应用型高级专门人才。

    器乐(管弦乐、民乐、键盘、钢琴调律):本专业培养适应21世纪社会经济发展需要,具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,知识面宽、素质优良,具有创新精神和实践能力,具备器乐表演方面的能力,能在专业文艺团体、艺术院校和研究所从事独奏、合奏表演、教育教学和研究工作的一专多能的应用型高级专门人才。

    歌舞表演:由声乐、舞蹈、戏剧表演三方面构成,同时研究相关的基本理论及表演技巧。在理论教学的同时,通过各种形式的艺术实践活动进一步培养学生表演(演唱、演奏)的实践能力,积累舞台经验。

    流行音乐:本专业以培养具有较高艺术实践水平的流行音乐表演、制作人才为宗旨,以国家经济发展和音乐文化传承对流行音乐专业人才的需求为导向,培养综合能力较强,适用于中国流行音乐文化市场需求的一专多能的应用型高级专门人才。

 

主干课程

 

    基本乐理、视唱练耳、音乐美学、中(外)音乐史与名作欣赏、艺术概论、中(外)民族音乐、声乐演唱(器乐演奏)、重唱(奏)、合唱(奏)等。

 

就业方向

 

    适宜在专业文艺团体从事表演;在艺术院校和研究机构从事教学或研究工作;在社会艺术团体从事业务工作;在各类企业从事与企业文化相关的工作;也可以从事电视台音乐专题栏目主持人工作。