电子信息工程学院
物联网工程

工学门类,本科,学制四年,授予工学学士学位

 

    物联网工程专业面向现代信息处理技术,培养从事物联网工程领域的系统设计、系统分析与科技开发及研究方面的高等工程技术人才。本专业在电子技术、现代传感器和无线网络技术、物联网相关高频和微波技术、有线和无线网络通信理论、信息处理、计算机技术等基础理论的基础上,培养掌握物联网系统的传感层、传输层与应用层设计等专门知识和技能,以及具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力和较强的创新实践能力。本专业知识面广、培养口径宽、适应能力强、发展潜力大。

 

主干课程

 

    电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、单片机原理及应用、自动控制原理、传感器与检测技术、微波技术与天线、计算机网络与信息安全、无线SOC ZIGBEE 技术及应用、移动通信系统、通信电子线路、射频识别(RFID)原理、ARM 微控器与嵌入式网络、无限传感网络技术及应用等。

 

就业方向

 

    本专业毕业生可在与物联网相关的企业从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作,就业前景广阔。