招生新闻
国际本科学术互认课程(ISEC)项目

“国际本科学术互认课程(International Scholarly Exchange Curriculum (Undergraduate),简称ISEC)”项目。该项目是由中国教育部国家留学基金管理委员会,联合美国佛罗里达大学、克拉克大学等知名高校和国际优秀教育专家及长春大学,共同开发举办的国际教育项目。其目的是为学生提供平等有效的国际交流平台,开拓学生国际视野,培养具有英语语言基础、宽广的文化知识、现代化的经营管理理念的专业高级人才,从而增强学生就业竞争力。

该项目集国际化优秀师资和北美通识型课程体系,采用中英双语结合、全英文授课的方式,让学生在国内即可享受国外优质教育的机会。同时,与国家留学基金管理委员会合作的多所知名高校的学分互认模式,使学生同样在四年时间内,通过国内、外两阶段的培养,可获得我校和合作国外院校的双学士学位。

长春大学举办由国家留学基金管理委员会开发的“国际本科学术互认课程”项目,是吉林省内首批获批开办该项目的高校,此次招生的本科专业为会计学专业、市场营销专业、计算机科学与技术专业和金融工程专业。

一、专业介绍

()计算机科学与技术专业简介

课程设置:高级语言程序设计、面向对象程序设计、计算机网络、离散数学、

多元统计分析、数据结构、计算机组成原理、数据库原理、操作系统、JAVA程序设计、Linux系统管理与程序设计、软件工程、人工智能导论、机器学习等。计算机科学与技术专业ISEC班有着先进的教育理念和教育模式,采用国际化课程体系和服务体系,注重通识教育,强化专业知识,融合前沿技术,培养创新精神,重视工程应用,聘请国外优秀师资讲授部分课程,采用双语授课。毕业生具备国际多元文化视野、前沿专业知识、较强的应用、创新、研发能力等。可赴海外合作院校相应专业继续深造;也可以在中外各类企事业单位从事智能系统设计与开发、工程应用及研究、系统维护、管理等工作,成为国内紧缺的高素质专业技术人才。

(二)会计学专业简介

主要课程:ISEC课程、管理学、初级财务会计、经济法、微观经济学、税法、中级财务会计、会计信息化、成本会计、审计学、财务管理、高级财务会计等。通过教学计划所规定内容的学习,掌握会计理论知识与方法,具备灵活运用会计学专业知识分析和解决会计、审计、财务管理实际问题的能力;掌握会计业务流程,并能够独立完成现代会计工作;具有会计职业判断能力,以及分析与解决会计、审计、财务管理实际问题的能力;具有将会计相关专业知识与计算机技术结合应用的能力;具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和合作能力,能在工商、金融外企、事业单位及政府部门从事会计,财务管理工作,成为国际化应用型专门人才。

(三)市场营销专业简介  

主要课程:ISEC课程、管理学、微观经济学、运筹学、市场营销、消费行为学、市场调查与预测、销售管理、广告策划与管理、国际市场营销、商务谈判实务等。通过教学计划所规定内容的学习,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,掌握现代市场营销所需要的定性、定量分析方法,具有为企业推出新产品(或新品牌)、开拓新区域(行业)市场的营销方案进行策划的能力,具备国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够综合运用相关知识、分析和解决营销实际问题,具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和合作能力。能够在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作的高级应用型、复合型、创新型专门人才。

(四)金融工程专业简介

主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、金融学、证券投资学、金融计量学、金融工程学、财务报表分析、公司理财、金融风险管理、投资银行学、投资组合管理、金融企业会计、程序设计思维、金融数据分析与编程、定量投资分析、金融营销学等。金融工程专业ISEC班有着先进的教育理念和教育模式,采用国际化课程体系和服务体系,注重通识教育,强化专业知识,融合前沿技术,培养创新精神,重视知识能力应用,聘请国外优秀师资讲授部分课程,采用双语授课。毕业生具备国际多元文化视野、前沿专业知识、较强的应用、创新创业能力等。可赴海外合作院校相应专业继续深造;也可以在各类金融机构及企事业单位从事金融分析、金融产品设计、投融资技术、风险管理等工作,成为国内紧缺的高素质专业技术人才。

二、培养模式

项目采取双向学分互认模式,学生就读的国内阶段课程,均被国外院校认可。学生若完成国内、外两阶段学习,可获得长春大学和合作国外院校的双学士学位。本科段学制四年,学生可自主选择以下两种培养模式中的一种:

    模式一:“双学位模式”,即项目学生在长春大学学习2年,符合国外大学的入学条件,经本人申请后再到国外大学学习2年。符合毕业条件,学校将颁发国家规定的长春大学本科毕业证书;符合国外大学和长春大学学士学位授予资格者,可获得国外大学和长春大学2所学校的学士学位证书。

    模式二:“单学位模式”,即项目学生在长春大学学习2年,不符合国外大学的入学条件或不愿意出国学习者,将继续在长春大学学习2年,符合长春大学毕业条件和学士学位授予资格者,可获得长春大学的本科毕业证书和学士学位证书。

三、学费

国内学费标准为每生每学年20000,国外学费部分按学生所选择的国外大学当年的学费标准缴纳。依据学生在国内的成绩情况,可获得海外院校不同额度的奖学金,最高有机会获得海外院校的全部学费减免。

四、可选择的国外院校

项目国内阶段课程所取得学分,将得到目前国家留学基金管理委员会合作的欧美国家的几十所高校的认可。学生在出国院校选择上,可根据自身实际情况进行合理选择。随着国家留学基金管理委员会合作院校的不断扩展,学生可选择的对接国外院校还会不断增加。

长春大学

国际本科学术互认课程合作院校名单

序号

交流院校中文名称

交流院校英文名称

国家

地理位置(州、市)

公立/私立

1

阿卡迪亚大学

Arcadia University

美国

宾夕法尼亚州费城

私立

2

中密歇根大学

Central Michigan University

美国

密歇根州芒特普莱森特市

公立

3

查德隆州立大学

Chadron State College

美国

内布拉斯加州查德隆市

公立

4

克利夫兰州立大学

Cleveland State University

美国

俄亥俄州克利夫兰市

公立

5

加州州立大学奇科分校

California State University-Chico

美国

加利福尼亚州奇科市

公立

6

迪尤肯大学

Duquesne University

美国

宾夕法尼亚州匹兹堡市

私立

7

伊利诺伊理工大学

Lllinois Institute of Technology

美国

伊利诺伊州芝加哥

私立

8

密西西比学院

Mississippi College

美国

密西西比州克林顿市

私立

9

蒙赛罗大学

Mt.Sierra College

美国

加利福尼亚州洛杉矶

私立

10

北亚利桑那大学

Northern Arizona University

美国

亚利桑那州弗拉格斯塔夫市

公立

11

欧道明大学

Old Dominion University

美国

弗吉尼亚州诺福克市

公立

12

旧金山州立大学

San Francisco State University

美国

加利福尼亚州旧金山市

公立

13

纽约州立大学弗雷多尼亚分校

State University of New York Fredonia

美国

纽约州弗雷多尼亚

公立

14

纽约州立大学奥斯威戈分校

State University of New York Oswego

美国

纽约州奥斯威戈市

公立

15

特洛伊大学

Troy University

美国

阿拉巴马州特洛伊市

公立

16

德布勒森大学

University of Debrecen

匈牙利

利豪伊杜-比豪尔州德布勒森

公立

17

考明斯基大学

Kozminski University

波兰

华沙市

私立

注:国际本科学术互认课程合作院校每年进行更新。请以学生选择出国当年国际本科学术互认课程合作院校名单为准。

五、ISEC教学特色及学分互认

1. ISEC教学与传统中国式教学的区别

ISEC教学以学生为中心,以案例教学及学生互动发挥学生学习的主动积极性。依据美国模式的教学大纲进行教学。教学以阶段性教学成果为目标,通过阶段性成果考核方式,多种考核形式,注重培养学生应用知识能力。

2. ISEC注重双语教学

ISEC课程以中英双语教授。既满足英语环境下国际教育,又解决了关键知识点英语障碍的问题。是最适合中国学生的一种双语国际教学模式。

3. ISEC注重阶段性成果测试

ISEC的课程不是传统的期末一张卷,100分构成。而是将100分的分值分到不同的学习成果中。学生的阶段测试成绩累积得到最终期末的成绩。这样可以减少同学们期末考试之前集中突击准备考试的情况。学生们在学习的过程中,将知识充分消化理解。

4. 什么是通识课程

通识课程是美国教育体系中最重要的组成部分。它旨在拓宽基础、强化素质、培养通识的跨学科基础教学新体系,课程力图引导学生从本科教育最基本的领域中获得广泛的知识,让学生了解不同学术领域的研究方法及主要思路,从而为能力和经验各异的大学生提供日后长远学习和发展所必须的方法和眼界。

5. 为什么要学习通识课程

   通识课程提出了关于道德观、价值观和对心灵、理性的培养要求,有助于克服高等教育中普遍存在的维知识论倾向,有助于培养符合社会道德所要求的人。

    通识课程提供了关于社会、自然、人文、艺术等领域广泛的知识,有助于克服目前高等教育过分专业化的弊端,有助于学生以跨学科的、文理综合的广阔视角观察和认识世界。

通识课程着重能力的培养,符合终身教育的思想,有助于学生适应当今和未来社会岗位更和职业转变的要求。

通识课程重视国际知识和国际问题的学习。

6. 海内外专家教师团队

ISEC项目均通过国家留学基金委员会的专项培训,持证授课。部分教师有海外留学或访学经历。部分课程由外国特聘专家亲自授课。保证学生在英语的环境下学习,并与外教零距离接触。

7. 学分互认

ISEC项目即国际学分互认项目。在校学分得到包括欧美多所大学所认可。可实现学分互认,对接。

8. 灵活多样的出国深造方案组合

ISEC项目打破了传统的只能选择2+23+1的单一培养模式。学生可以根据自己的情况,任意选择2+23+13+1+1,或4+0等多种不同的培养模式。

六、丰富的国际文化活动

1. 寒、暑假海外大学修学分机会

2019年海外大学暑期课程项目寓教于乐,既将传统的英文学习与商务课程结合起来,在专业知识传授的基础上让你在短时间内进阶为英语达人,同时又在课余时间参加丰富有趣的校内文化活动,和来自世界各地的学生一起零距离沟通互动。参观当地的知名企业,游览克利夫兰市的名胜,全景式深入体验美式文化与生活。完成课业的学生可获得海外大学语言成绩单、项目证书以及3个学分。所获学分可以利于学生今后留学及奖学金申请。

2. 每月不同主题的国际文化活动

美国文化周,讲解美国院校的教育和文化,了解美国当地风土人情启发学生出国留学的意识。

美国电影赏析,老师与学生共同赏析电影学习相应语言、文化。学生自拍自导英文小视频模拟电影片段,还原电影情节。

海归名师讲座,拉近教师与学生之间的距离,让学生了解国外不同国家的文化、留学生活。

英语辩论赛,英文陈词流畅、仪态庄重、说理透彻。学生们的语言能力得到锻炼,激发了学生学习英语的兴趣。

慈善义卖,既培养了学生的团队精神,营销思维、经营能力、竞争意识,也能体现学生对社会的责任感与奉献精神。

3. 100课时免费雅思辅导课程

为提高学生的英语水平,并满足同学们出国留学的需求。我们为同学们提供100课时免费的雅思课程。

七、ISEC学生大学生涯规划

A国内目标

B出国目标

1. 一年级应实现目标:

提高个人的英语听说读写能力,确保跟上中英双语授课或纯英文授课的模式。

2. 二年级应实现目标:

1)认真完成国内本科的每一门课程,争取最好的平均成绩;
2
)就读专业课期间合理安排时间,做一些与专业相关的实习工作;
3
)如果条件允许,可以参加海外合作大学的暑期课程,以便更加真实地了解海外的学习情况。

1)强化英语听说读写能力,有计划的准备雅思考试,并在入读的第二年的第一学期获得不低于6分的雅思成绩;
(2)
认真完成校内的每一门课程的学习,争取最好的课程平均成绩(GPA>3.0,即平均分80分以上);
(3)
根据老师的安排和指导,有计划的制作个人读书计划、个人简历、美国大学申请论文写作等申请文件。

3. 三年级应实现目标:

提升英语水平与外教沟通交流,学习专业课培养国际化视野,参加社会实践提高个人综合素质。

继续提升英语水平,对未来申请研究生准备研究生入学考试GREGMAT做准备,为未来申请硕士打下良好的基础;

4. 四年级应实现目标:

完成论文答辩、考研复习具备英语优势。参加招聘会,应聘外企岗位毫无压力。

提高GPA增强语言能力、提升个人综合素质。赴海外大学攻读硕士,对于移民海外、任职外企、跨国公司、成为涉外公司高管的机会增多。

八、ISEC学生毕业后就业前景

1. 升学

1)国外考研

可在国内高校直接申请本硕连读,或直接申请国外硕士研究生。在海外大学就读研究生学制一般是一到两年,在这两年内课程设置紧凑,内容丰富。国际化的学习环境,有助于学生开拓国际视野,更深入的了解西方文化和西方的思维模式。

2)国内考研

英语优势明显,思维敏捷学习方法开阔,适应考试环境强。考研方式灵活,国内考研国外升学两不误。

2. 就业

1)国内就业

毕业生融合国际课程和国内外前沿的专业知识付诸实践,岗位核心竞争力和个人就业能力强。学生长期了解和熟悉西方文化,能够流畅的和英语国家的人士交流沟通,国际素养高跨文化交流能力强。毕业后可从事政府外事类工作、外企工作,跨国企业等。

2)国外就业或回国

留学生毕业后有两个选择,留在国外和回国。很多国家为了吸引人才都放宽了移民政策让留学生定居国外留在国外工作,移民海外已经成为留学生的不二之选。如果想要回国就业,海归硕士、博士含金量高,在就业市场也颇受优待,他们面向的企业多是一线大公司。即使专业经验有限语言是一大优势,在国外读研的综合竞争力显然要更加优越一些。

3. 创业

ISEC项目的教学方式和传统的教学方式不同的是中英双语教学或纯英文教学,所以学生的英语能力一定要强于其他学生,至少学生要具备国际通行语言的沟通能力,此外,ISEC项目的学生在四年就读期间,都要在辅导员老师的指导下合理制定自己的学业生涯规划,这里也包含了未来的职业规划,在学生就读第三年的时候,就需要有计划的安排实习工作,尽可能的在毕业前积累一定的实际工作经验为毕业后的创业提前打下基础。